Home

Partnernummer: Passwort: Neuanmeldung

Frankreich - GP: Thomas Lüthi is back

Sieg für Lüthi, Punkt für Cortese. (Foto: Weisse)

Nach einer langen Durststrecke hat der Weltmeister in der 125er - Klasse sich mit einem Sieg beim Großen Preis von Frankreich zurückgemeldet. Thomas Lüthi gewann das Rennen auf dem legendären Le - Mans - Kurs nach einem spannenden Finish mit WM - Spitzenreiter Alvaro Bautista. Der Spanier hatte allerdings großes Pech, weil er wenige Kurven vor dem Ziel in Führung liegend durch einen mechanischen Defekt aufgehalten wurde und nur als Vierter die Flagge sah.

Des einen Glücks des einen Leids. „Mir fällt ein Stein vom Herzen“, strahlte Lüthi über beide Ohren. „Ich hatte Slicks gewählt, obwohl die Piste noch nicht ganz trocken war. Am Anfang musste ich volles Risiko gehen. Doch meine Wahl hatte sich ausgezahlt. Der Kampf am Ende gegen Bautista hat Spaß gemacht. In der letzten Runde wollte ich noch einen Angriff starten, doch dann ist ihm das Motorrad kaputt gegangen. Das war sicher etwas Glück für mich“, meinte der 19 - jährige Schweizer, der seinen fünften Grand Prix gewann.

Ein starkes Rennen fuhr der Finne Mika Kallio, der drei Sekunden hinter Lüthi Zweiter wurde. Der KTM - Red - Bull - Pilot hatte als einziger in der Spitzengruppe keine Slicks gewählt und war damit etwas im Nachteil. Seinen ersten Punkt in diesem Jahr ergatterte unterdessen Caffe-Latte-Honda-Pilot Sandro Cortese. Obwohl der junge Deutsche anfangs in den Top10 war, fiel er immer weiter zurück und konnte so gerade noch den 15. Platz retten. Der Österreicher Michael Ranseder verpasste seinen ersten Punkt auf Platz 16 dagegen knapp. Stefan Bradl belegte am Hinterrad von Gabor Talmacsi den 18. Platz.